Produits régionaux, Restauration, Tourisme
LA PASSION DES PRODUITS RÉGIONAUX À LA TABLE DU FORESTEL

Depuis plus de 38 ans, Yves Moreau, chef à l’hôtel Forestel, exerce une passion sans bornes pour la cuisine. De belles années consacrées non seulement à l’art culinaire, mais aussi à la réalisation d’une mission : valoriser les produits d’ici. Grâce à la vision et au dévouement de ce pionnier, c’est toute l’Abitibi-Témiscamingue (et même le Nord-du-Québec) qui profite de la mise en valeur du travail de ses producteurs locaux. Une véritable histoire d’amour!

Le temps d’une courte visite, Yves Moreau vous présente quelques produits fétiches et vous explique comment les dénicher et les savourer.

Directement chez le producteur

De l’épicerie à votre assiette, vos produits préférés font un long voyage qui débute chez le producteur. À leur adresse, vous ferez l’expérience d’une fraîcheur exceptionnelle, sans parler de belles rencontres.

Serres, fermes et verges, bouchers, éleveurs et fromagers… Ils sont nombreux : heureusement, Origine Nord-Ouest a pris l’initiative de vous préparer une liste. Cet organisme, dont Yves Moreau est le président et l’un des membres fondateurs, vous propose d’ailleurs tout une série d’outils, de capsules et de références pour apprendre à mieux connaître vos saveurs régionales.

Soulignons quelques producteurs vedette :

Boutiques, marchés, paniers et foires

Pas le temps d’aller cogner directement à la porte de votre confiturier préféré? Beaucoup de producteurs locaux ont établi boutique dans vos centre-villes et ce, partout en Abitibi-Témiscamingue. Vous y trouverez des boutiques spécialisées ou des magasins offrant un éventail varié de produits, parmi lesquels le Bec Sucré à Val-d’Or.

En saison estivale, vos producteurs locaux profitent des marchés publics pour vous visiter à Val-d’Or, Rouyn-Noranda, Ville-Marie, Palmarolle et Amos jusqu’à l’arrivée de l’automne. Pareillement, vos fermes et vos serres locales peuvent vous livrer un panier de fruits et légumes de saison : la Néoferme d’la Turlute, par exemple.

Enfin, à l’occasion d’événements spéciaux, vos producteurs, artisans et chefs cuisiners régionaux se réunissent pour fêter en grand leur passion pour la bouffe. Rejoignez-les à la Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien, au Salon des vins, bières et spiritueux de l’Abitibi-Témiscamingue ou encore à la Route du terroir de La Motte. C’est à ne pas manquer!

Du panier à votre assiette

Le dernier chaînon de ce long voyage? Votre cuisine, bien évidemment. Pour vous inspirer, consultez les recettes alléchantes du livre Tout l’monde à table, tome 1 et tome 2. Les produits témiscabitiens y rayonnent plus que jamais grâce à la collaboration de plus de 50 chefs et artisans, dont, bien sûr, Yves Moreau.

Vous préférez laisser les maîtres cuisiner? Dans ce cas, votre voyage se conclura inévitablement au restaurant du Forestel, ainsi qu’à d’autres tables où des chefs dévoués tels que Yves Moreau vous partageront avec savoir-faire leur amour des saveurs d’ici.